第1版:一版
   第2版:重要新闻
   第3版:淮安城事
   第4版:消费驿站
   第5版:生活干线
   第6版:市场走笔
   第7版:房产周刊
   第8版:房产周刊
   第9版:房产周刊
   第10版:房产周刊
   第11版:健康长廊
   第12版:商海听涛
   第13版:特刊
   第14版:环球纵深
   第15版:旧闻轶事
   第16版:广告
 
第9版: 房产周刊
 上一版   下一版  
    标题目录
如何挑选合适的学区房
见招拆招应对购房陷阱
房子那些事
淮安楼市一周成交数据(3.16-3.22)
 
2011年3月24日    目录导航
 上一期  
放大 缩小 默认
 下一篇  
 
如何挑选合适的学区房

  消费者购买学区房,最关心的是孩子的上学问题。然而学区的划分需要教育局牵头,协调教育局、各区教育局,甚至社区、派出所等。学区也会根据当年区域内适龄学生的数量进行微调。因此,要买学区房,你得先掂量掂量真假才行。

  欣 华

  

  ■学校附近未必有学位

  

  学区房如何界定?是不是住在学校附近,就一定拥有入学资格?据记者了解,义务阶段学校实行的是就近入学的原则,而就近入学不是说你住在学校附近就能上这所学校。现在很多楼盘都挨着学校,但教育资源是有限的,教育资源饱和了,教育部门会调整学区划分。就算这个楼建在学校旁边,这个社区里的学生还是不能拥有入学资格。

  现在很多学校周边新建了许多新盘,都说自己有优先就学权,这种宣传其实是不准确的。教育部门划分学区的原则是根据当年区域内适龄学生的数量合理匹配教育资源,如果区域内当年入学的学生数量超过区域内教育资源承受范围,就会进行调整,可以说每年都会微调。所以,学区也不是固定不变的,家长们选学区要看清学校当年的招生简章,里面有明确的学区划分界定。

  

  ■房企牵名校 学位才靠谱

  

  最近几年,房地产商与名校“联姻”的现象屡见不鲜。开发商把幼儿园、小学引进到项目里,让购房者享受到一个名校学位或者优先就读的权利,也是拉动项目销售的一个因素。

  只有通过开发商引入的小学、中学,业主的子女才有可能享有优先入学的学位资格。至于其他的像有些开发商对外宣传的项目靠近学校,享受优质教育资源。律师提醒购房者,如果要购买邻近学校的学区房,在签订购房合同时,一定与开发商沟通好,确认是否拥有该学校的入学资格,必要时要在购房合同中详细注明。

  

  ■要迁入户口才算数

  

  买了学区房,是不是就一定能获得就近上学的学位呢?房子临近名校,并不代表孩子就有资格就读名校。专家分析说,学区房的价值在于房子所属的学区,而不在房子本身。很多名校周边的项目,开发商对外宣传入住项目即享有名校就读的权利,很可能因为所在区域教育资源匹配问题,孩子无法在开发商宣传的学校就读,这种就是“伪学区房”。所以购买学区房时,要特别注意户口和学区划分的问题。

  专家表示,购房者在挑选学区房时,提前三年至五年购买最稳妥,这样才能确保孩子将来上学能获得学位。此外,购买二手学区房的时候,不仅房屋产权证要更名过户,一定要确认原房主的户口已经迁出。购房者在交易之前要到所在区的教育部门核实房子本身的学籍是否被占用,交易之前一定要确保原房主已经迁出户口,或者孩子已经毕业,否则会因为落户问题延误孩子上学。

1 关于我们 1 广告服务 1 招聘信息 1 友情链接 1 站点地图 1 版权声明 1 动态信息 1 联系我们
2007-2010 HYNEWS.NET All Right Reserved
淮安日报社 淮安新闻网 版权所有