第1版:一版
   第2版:重要新闻
   第3版:淮安城事
   第4版:消费驿站
   第5版:生活干线
   第6版:市场走笔
   第7版:房产周刊
   第8版:房产周刊
   第9版:房产周刊
   第10版:房产周刊
   第11版:健康长廊
   第12版:商海听涛
   第13版:特刊
   第14版:环球纵深
   第15版:旧闻轶事
   第16版:广告
 
第5版: 生活干线
 上一版   下一版  
    标题目录
一个创新的举措 一个多赢的合作
徐淮两市联办
第十八届省运会
 
2011年3月24日    目录导航
 上一期  
放大 缩小 默认
 上一篇  
 
徐淮两市联办
第十八届省运会

  在我省省运会历史上尚属首次

  经江苏省人民政府正式批准,徐州市与淮安市将联合承办2014年的江苏省第十八届运动会。据悉,由两个省辖市联合承办省运会,在我省省运会历史上尚属首次。

  从徐州和淮安两市相继提出申办2014年的第十八届省运会,到2009年12月8日省政府正式批准徐州和淮安联合承办。省运会历史上的第一次两地联办过程也颇为曲折。

  

  一枝独秀

  2008年12月20日徐州率先提出申办请求

  

  2008年12月20日,徐州市政府向省体育局提交报告,正式申请承办江苏省第十八届运动会。徐州也是第一个提出申办的城市,也是该市继1986年承办第十一届省运会后第二次申办省运会。

  在徐州提交的申办报告中,指出了徐州举办省运会的三点重要意义。一是助推徐州老工业基地振兴;二是有利于促进徐州体育人才基地的新崛起;三是为江苏全面小康社会成就的展示提供最佳窗口。报告说,徐州申办2014年第十八届省运会,是941万徐州人民的强烈愿望,徐州市有能力把第十八届省运会办成推动经济社会协调发展、让全省人民满意、在国内产生较大影响的体坛盛会。

  从徐州的申办报告来看,徐州对第十八届省运会的承办权可谓志在必得。

  

  双雄争霸

  2009年2月淮安加入,竞办格局势态形成

  

  就在徐州踌躇满志之时,一个有力的竞争对手出现了。2009年2月,淮安市也提出申办请求,两市竞争格局形成。

  和徐州相比,淮安市无论是硬件还是软件方面都存在一定的差距。不过,淮安是周恩来总理的故乡,也是江苏体育的一支中坚力量。2008年北京奥运会上,淮安运动员邱健获得男子射击冠军,实现了淮安奥运会金牌“零”的突破。

  更为关键的是,徐州1986年曾经承办过第十一届省运会,成为第一个举办全省综合性运动会的非省会城市,而淮安则从来没有举办过省运会。让省运会第一次来到周恩来总理的故乡,是淮安打出的一张颇有分量的“政治牌”。

  

  联合双赢

  2009年9月2日徐州淮安达成联办协议

  

  就在第18届省运会申办大战因淮安的强势加入而变得扑朔迷离的时候,徐淮两市领导的一次会面,彻底改变了这种“必须有一个失败者”的局面。

  2009年9月2日,淮安市委书记刘永忠、市长高雪坤率领淮安市党政代表团前往徐州市参观考察,并与徐州方面进行了座谈。随后,徐州市副市长段雄,淮安市副市长陆长苏分别代表两市签订了徐州市人民政府和淮安市人民政府联合承办江苏省第十八届运动会的协议。2009年12月8日,省政府正式批准徐州市人民政府与淮安市人民政府联合承办2014年江苏省第十八届运动会。据悉,淮安市将主要承办职工部的比赛,而徐州市则主要承办青少年部的比赛。

  至此,一场持续了一年的省运会申办大战以联合共赢、皆大欢喜的结局完美收场。

1 关于我们 1 广告服务 1 招聘信息 1 友情链接 1 站点地图 1 版权声明 1 动态信息 1 联系我们
2007-2010 HYNEWS.NET All Right Reserved
淮安日报社 淮安新闻网 版权所有