第1版:一版
   第2版:重要新闻
   第3版:淮安城事
   第4版:消费驿站
   第5版:生活干线
   第6版:市场走笔
   第7版:房产周刊
   第8版:房产周刊
   第9版:房产周刊
   第10版:房产周刊
   第11版:健康长廊
   第12版:商海听涛
   第13版:特刊
   第14版:环球纵深
   第15版:旧闻轶事
   第16版:广告
 
第2版: 重要新闻
 上一版   下一版  
    标题目录
体育局报社联袂“全民健身”
淮河今夏降水量
预计超常年同期
公共场所5月1日起禁烟
环城西路26日起
全封闭施工
公交空调车:
收费不会变 密度或调整
我市服务外包再添
模拟地震来临时该如何逃生自救
我市民用建筑外保温
材料纳入消防监管
 
2011年3月24日    目录导航
 上一期  
放大 缩小 默认
 上一篇   下一篇  
 
公交空调车:
收费不会变 密度或调整

  ■ 茆永高 方永彬 杨涛

  近来,市民对空调公交车收费的质疑声不断,并引发市民讨论。昨天上午,市物价局、市交通局和市公交总公司负责人就此问题展开研讨。根据目前公交空调车运营过程中存在的问题和国家对公交空调车票价管理的相关规定,同时考虑空调车的购车价格和运营成本情况,市交通局和市物价局就规范和完善市区公交空调车票价管理,准备采取如下措施:

  市区公交空调车票价拟执行刷卡和投币两个标准。使用公交IC卡乘坐空调车的,不分季节仍按8折优惠;投币乘坐公交空调车的,不分季节一律在普通公交车票价基础上每人次另加1元。每条公交线路上普通公交车与空调车要实行间隔投放,让市民有更大的选择余地,即同一条线路一辆空调车后面应跟着一辆或多辆普通车,不能安排2辆或多辆空调车连续到站。无论何季节,当车内最高温度超过摄氏28度以上和最低温度低于摄氏12度以下,都应开启空调。不开空调期间,必要时也应开启通风设备,保持车厢内空气流畅、清新。公交运营企业要做好普通车和空调车的合理调度工作,在空调车内醒目位置放置电子温度显示器以方便群众监督。市民如发现经营企业违反规定,可直接向市交通运输部门或物价部门举报。

  2010年7月以来,为改善市区公交车辆车况,提高居民乘车舒适度,经市政府同意,市公交公司陆续购置了100多辆空调车,加上原有的空调车辆,目前市区共有189辆公交空调车投入营运,占总营运车辆的22%。在空调车数量增多的同时,经营企业没有及时调配线路和合理配备空调车与普通车辆的车次比例,而是将空调车集中投放在市区少数公交线路上,消费者选择乘坐普通车有一定难度,有的甚至无选择余地,违背了自愿原则,导致群众不满意,甚至引起投诉。

1 关于我们 1 广告服务 1 招聘信息 1 友情链接 1 站点地图 1 版权声明 1 动态信息 1 联系我们
2007-2010 HYNEWS.NET All Right Reserved
淮安日报社 淮安新闻网 版权所有