第1版:一版
   第2版:重要新闻
   第3版:淮安城事
   第4版:消费驿站
   第5版:生活干线
   第6版:市场走笔
   第7版:房产周刊
   第8版:房产周刊
   第9版:房产周刊
   第10版:房产周刊
   第11版:健康长廊
   第12版:商海听涛
   第13版:特刊
   第14版:环球纵深
   第15版:旧闻轶事
   第16版:广告
 
第14版: 环球纵深
 上一版   下一版  
    标题目录
军事打击将继续,但规模会缩小
 
2011年3月24日    目录导航
 上一期  
放大 缩小 默认
 
三天空袭据称已摧毁利比亚过半防空能力,改变了政府与反政府的力量对比
军事打击将继续,但规模会缩小

  利比亚军事行动美国指挥官说,美国、英国、法国等国部队对利比亚的海空打击频率可能降低。

  利比亚国家电视台21日说,首都的黎波里多处地点在外国军队第三天军事行动中遇袭,但利比亚民众不会畏惧。

  ■新 华

  ■

  ■

  利官方称不少平民伤亡

  21日,西方多国部队又对利比亚发射了12枚“战斧式”巡航导弹,对利比亚首都的黎波里的多处目标进行了轰炸。

  一些目击者说,利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲住地阿齐齐亚兵营附近防空炮火21日夜晚清晰可见。的黎波里时间21时(北京时间22日3时),的黎波里以东10公里的布塞塔海军基地遭轰炸。而后离该基地大约两公里的一条输油管道又被击中并爆炸起火。

  此外,多国部队战机还袭击了位于的黎波里以西大约30公里的另一处政府军营。

  利比亚国家电视台当天说,的黎波里多处地点遭到西方国家“十字军”袭击,不少平民伤亡,“这些袭击不会让利比亚民众畏惧”。

  利比亚官方发言人穆萨·易卜拉欣在一场新闻发布会上说,外国战机轰炸了南部城镇塞卜哈,但他没有提及伤亡情况。

  利比亚指认外国军队袭击民用设施的做法有违“保护平民”说辞。

  法国3天在利比亚出动军机55架次

  ■

  ■

  反对派“恢复活力”

  随着西方多国对利比亚空袭行动的展开,在过去一段时间内一直遭受政府军打压的反对派力量重新恢复了活力,他们不仅确保了“大本营”班加西的安全,还积极准备夺取其它城市。不过,从政府军“投诚”过来的军人们却表示,扩大战果的时机尚未成熟。

  毫无疑问,空袭行动已经改变了利比亚的力量对比。当地时间21日,班加西城的反政府者们对西方国家的行动表示了欢迎,而就在几天前,他们还差点被卡扎菲的政府军彻底击垮。

  数百名临时才拿起武器的“平民战士”沿着公路从班加西向西南方进发,他们誓言夺回附近重镇艾季达比耶。一路上他们没有遇到任何抵抗,看见的也只是被炸毁的政府军坦克和运兵车辆。

  但在抵达艾季达比耶郊区时,他们遭遇到了卡扎菲军队的反击,数名“战士”被打死。后来,他们被迫后撤。

  “投诚”过来的军方发言人哈立德·萨耶指出,那次进攻行动像往常一样完全是自发的、无组织的。“我们不会在没有计划的情况下盲目冒险,如果他们听从我们的指挥,今天的事情就不会发生。”萨耶还说,他目前所在的队伍也想对卡扎菲的军队发动攻击,但不是现在,“我们是一支全新的力量,一切要从头开始。”

  ■

  ■

  接下来要扩大禁飞区

  一名不愿公开姓名的西方国家高级官员说,多国海空打击已摧毁利比亚一半以上防空能力,使多国战机得以把更多精力集中于扩大禁飞区的范围。禁飞区现包括利比亚东部班加西地区至首都的黎波里的空域。

  美国对利比亚军事行动总指挥卡特·哈姆在首都华盛顿告诉媒体记者,在利比亚上空建立的禁飞区将扩大至方圆1000公里左右;多国联军军事行动会继续,但规模将缩小。

  哈姆说,美方将在联合国安全理事会授权范围内行动,首要目标是保护利比亚平民。如果利比亚政府军能够远离反政府武装控制区域,将不会受到攻击。“我们不想彻底摧毁利比亚武装力量,”哈姆说,“我的感觉是,攻击频次会降低,除非发生不寻常或者出乎意料的事。”

  正在俄罗斯访问的美国国防部长盖茨22日在莫斯科也表示,未来数日,多国联军在利比亚的军事行动强度将降低。

  盖茨当天在与俄国防部长谢尔久科夫会谈后对媒体表示,目前针对利比亚的军事行动仍在紧张进行,但未来几天行动强度将降低。他重申,利比亚的未来应该由利比亚人民自己决定。

  谢尔久科夫强调,多国联军针对利比亚的军事行动导致民用设施受损和平民死亡,这是不允许发生的,俄方的立场已向美方传达。俄方呼吁冲突各方尽一切努力停止暴力行为。

  ■

  ■

  战事可能陷入僵局

  谈及军事打击利比亚的目的,多数参与行动国家的官员口径一致:保护利比亚平民、落实停火、设立禁飞区,不承认军事行动旨在帮助反政府武装或促使卡扎菲下台。

  然而,一些西方国家媒体质疑军事行动的真实目的,以及军事行动下一步走向。

  美国对利比亚军事行动总指挥哈姆承认,随着军事行动推进,美国及其盟友将面临更多挑战:如果反政府武装发动攻势,威胁平民安全,多国部队是否应该有所行动?如果出现那种情形,联合国安理会1973号决议是否授权打击反政府武装?

  一些分析师说,如果各方不愿对话,战事可能陷入僵局。

  IHS简氏信息集团高级分析师杰里米·宾尼说:“利比亚军事行动有拖入僵局的风险,没有一方愿意协商,所以难以估计最终结果。”

  【卡扎菲露面】

  22日晚,利比亚电视台播出卡扎菲在他居住的阿齐齐亚兵营露面的画面。这是卡扎菲自19日多国对利比亚采取军事行动以来首次公开露面。

  通过电视直播画面,卡扎菲称多国部队的军事打击为“不公正的军事攻击”,“违反联合国宪章”,最终将失败。“我们不会投降……我们将使用一切手段击败他们……我们已经准备好战斗,无论短期还是长期……我们将在最后取得胜利。”卡扎菲说。

  利比亚官方告诉驻的黎波里的外国记者,卡扎菲在兵营中发表讲话,向构成“人盾”保护他的支持者致辞。卡扎菲朝挥舞绿色旗帜的支持者说:“我在这里,我的家在这里,我还在我的帐篷里。”

  3月22日,在利比亚首都的黎波里,部分工作人员在轰炸后的海军厂房废墟里抗议。

1 关于我们 1 广告服务 1 招聘信息 1 友情链接 1 站点地图 1 版权声明 1 动态信息 1 联系我们
2007-2010 HYNEWS.NET All Right Reserved
淮安日报社 淮安新闻网 版权所有