第1版:一版
   第2版:重要新闻
   第3版:淮安城事
   第4版:消费驿站
   第5版:生活干线
   第6版:市场走笔
   第7版:房产周刊
   第8版:房产周刊
   第9版:房产周刊
   第10版:房产周刊
   第11版:健康长廊
   第12版:商海听涛
   第13版:特刊
   第14版:环球纵深
   第15版:旧闻轶事
   第16版:广告
 
第12版: 商海听涛
 上一版   下一版  
    标题目录
家长高兴,她快乐赚钱
肉菜追溯体系今年
将新增10个试点城市
我国网银
个人客户达2.7亿户
日本地震短期内
对中日经贸有一定影响
工行黄金回购业务不限出处
微软在中国
正式推出IE9浏览器
 
2011年3月24日    目录导航
 上一期  
放大 缩小 默认
 上一篇   下一篇  
 
日本地震短期内
对中日经贸有一定影响

  ■王希 杨昕

  商务部新闻发言人姚坚22日在例行发布会上回答记者提问时表示,中日两国经贸关系密切,日本大地震会对中日经贸产生一定影响,但他强调影响将是短期的。

  日本是中国第三大贸易伙伴和第一大进口来源地,中国是日本出口的第一大市场。目前每年中日贸易规模约3000亿美元,占中国对外贸易总额的10%左右。中国从日本进口的前几位商品主要有集成电路、钢材以及汽车零部件和汽车等。

  姚坚表示,此次日本东北部受灾地区集中了电子、汽车、石化等产品的生产企业,而这些产品在中国从日本的进口中占有相当规模,相关生产和贸易活动在短期内会对中日贸易形成一定影响。同时,中国向日本的服装、农产品和电子类产品的出口也会受到影响。除贸易合作外,目前在中国还有大量的日资企业运营,其中加工贸易企业会从日本大量进口原材料、零部件,其生产活动也会受到地震的影响。

  姚坚说,上述进口商品在中国国内有相当的库存,目前还能够保证生产的正常运营,同时日资企业在中国经营多年,一定程度上能够在国内寻找替代的生产厂家来补充生产。

  此外,姚坚介绍说,地震发生后中国政府向日本提供了价值3000万元人民币的救灾物资和2万吨燃油,第一批主要包括帐篷、毛巾被和应急灯在内的物资已于15日运到了重灾区宫城县,后续物资会根据日方提出的需求尽快落实启运。根据日方目前提供的反馈信息,主要包括矿泉水、胶皮手套、救灾皮鞋等商品。

  他表示,中国政府对中国在日研修生非常关切。据统计,目前在日本的中资企业超过200家,在日受灾地区的中国研修生人数为22670人,目前已经与其中的22661人取得联系,商务部将继续开展工作组织他们有序回国或者在当地妥善安置。

  中日经贸在求同存异中前行

1 关于我们 1 广告服务 1 招聘信息 1 友情链接 1 站点地图 1 版权声明 1 动态信息 1 联系我们
2007-2010 HYNEWS.NET All Right Reserved
淮安日报社 淮安新闻网 版权所有