第1版:一版
   第2版:重要新闻
   第3版:淮安城事
   第4版:消费驿站
   第5版:生活干线
   第6版:市场走笔
   第7版:房产周刊
   第8版:房产周刊
   第9版:房产周刊
   第10版:房产周刊
   第11版:健康长廊
   第12版:商海听涛
   第13版:特刊
   第14版:环球纵深
   第15版:旧闻轶事
   第16版:广告
 
第11版: 健康长廊
 上一版   下一版  
    标题目录
这些养生方法真新鲜
坐班族健骨宜做“相反运动”
运动后牙疼可能有“心”病
健膝运动三步走
 
2011年3月24日    目录导航
 上一期  
放大 缩小 默认
 下一篇  
 
开怀大笑,扭腰跳跃,光脚走路,嗓子打盹
这些养生方法真新鲜

  冬去春来,万物复苏。春季是一个由严寒向酷暑过渡的季节,是阴消阳长的转折期,随着天气转暖,致病的微生物、细菌、病毒等很容易侵袭人的身体。

  但是此时也是养生的最佳时机,这期间如果能把身体调整好,对全年健康不无益处。本期,我们为您精心提供新鲜实用的养生方法,希望您的身体在这个春天也像草木般生机勃勃。

  ■韩 彬

  ■

  ■

  开怀笑 也养生

  [解 析] 中国人常说“笑一笑,十年少”,西方谚语则认为“开怀大笑是剂良药”,研究发现:笑能调动53块肌肉。而大笑可以提高内啡肽水平、强化免疫系统、增加血管中的氧气含量。笑带来的快乐激素是最有效的止痛化学物质,能缓和体内各种疼痛。另外,笑也有助血液循环,加快新陈代谢,给人很有活力的感觉。

  [叮 咛] 这种养生习惯的养成也不难。你可以这样做:每天早晨起来对着镜子给自己一个笑容,遇到朋友、同事或者匆匆行走的路人,要尽量对他们微笑,多结交乐观的朋友等。但有些人也要注意笑有度:高血压患者放声大笑,可能会引起血压骤升,患脑溢血、脑梗塞等症;正处恢复期的患者大笑,可能会使病情反复。

  ■

  ■

  扭扭腰 能养胃

  [解 析] 人以胃气为本,内伤脾胃,百病由生。俗语有云,“胃肠无病能长寿”,可见胃对人体的重要性。

  从中医的角度来说,带脉是人体比较特殊的一条经脉,人体上所有的经络都是“竖着走”的,但是带脉却“横着走”,就像一个隐形的腰带缠绕在腰间。这条经络气血不足时,就没有收束之力,脂肪便会往这个地方囤积,肠胃的功能也会受到一定影响。扭腰对于增强腰部的灵活性、加快肠胃的蠕动能力都有很大的好处。

  [叮 咛] 生活中最适宜老年人扭腰的运动就是扭秧歌、练太极了,可以根据自己的喜好选择锻炼方式。运动时可以用舌头搅动出津液并吞下去,这也有生津和胃的功效。

  ■

  ■

  嗓音好 人不老

  [解 析] 大多数人都为白发、皱纹日益增多而烦恼,其实很多人忽视了衰老的最大信号之一——说话声音。调查表明,65岁以上人群中,有1/3存在声音嘶哑及说话有气无力等问题。医学研究指出,嗓子是人与外部世界联系的大使,如果它出了问题,会给生活带来巨大影响。让嗓子不显苍老,可以试着每天让嗓子打个盹,也就是休息几次,特别是长时间使用嗓子以后。

  [叮 咛] 平时说话多的人,午饭后噤声半个小时,不要没完没了地跟同事谈天说地。在嘈杂地方少说话,尤其是感冒时。因为病毒会感染咽部,让嗓子沙哑。这是嗓子发出的信号,表示它需要休息一下了。

  ■

  ■

  光脚走 可滋阴

  [解 析] “人老脚先老,长寿始于脚”,光脚走路会对脚部穴位起到按摩刺激的作用,达到养生的效果。

  中医专家指出,光脚走可以起到“接地气”的作用。这是我国古代养生哲理里的一种说法:天为阳气,地为阴气。人体内阴阳不平衡会导致各种疾病,而接地气会让阴气充盈平和,阳气固密秘守,身体健康无病。地面寒凉属阴,因此经常光脚踏地,能使地面的阴气通过涌泉穴升入体内,从而起到养阴的作用。此外,光脚活动能让脚趾更自由灵活,还能给脚心以足够的刺激,从而促进大脑活动。

  [叮 咛] 光脚走并非在任何地方都可以,如果地面过分凹凸不平,不仅不能按摩穴位,还可能损伤关节和骨头。因此,专家建议,最好在有地板的室内或者沙滩上走,公园里专门的鹅卵石路也可以起到很好的保健作用。但提醒年老体弱者,最好不要光脚走。

  ■

  ■

  多跳跃 壮骨骼

  [解 析] 30岁后,肌肉衰竭速度大于生长速度。过了40岁,人们的肌肉开始以每年0.5%-2%的速度减少。骨骼从35岁开始衰老,80岁时人的身高会比年轻时降低5厘米左右。对中老年人来说,骨头强健了不仅能令身姿挺拔,很多腰腿疼的毛病也会解除,尤其是预防骨质疏松的发生。跳跃是随时随地可以做到的,这种方法不仅加速了全身的血液循环,地面的冲击力还可激发骨质的形成。

  [叮 咛] 跳跃运动不受场地、时间限制,原地单脚左右轮流跳或双脚跳都行,开始时可根据身体承受能力每日跳20下,以后逐渐增加到30-50下。

1 关于我们 1 广告服务 1 招聘信息 1 友情链接 1 站点地图 1 版权声明 1 动态信息 1 联系我们
2007-2010 HYNEWS.NET All Right Reserved
淮安日报社 淮安新闻网 版权所有