第A1版:要闻
   第A2版:社会视野
   第A3版:时事新闻
   第A4版:文体新闻
   第B1版:地方新闻
   第B2版:清河在线
   第B3版:聚焦三农
   第B4版:古今淮安
 
第B4版: 古今淮安
 上一版  
    标题目录
共产党人杨肖禹的一家
近现代淮安曹甸三郝
 
1
1 1 2009年6月29日 1    目录导航 1
 上一期  
1
1 放大 1 缩小 1 默认
 上一篇  
 
近现代淮安曹甸三郝

  高建平

  郝氏源于曹甸镇,曹甸镇原系淮安四大镇之一(全国解放后改属宝应县)。曹甸,镇名也。曹甸初即隶淮安府,淮安府曰楚州(府县同城),曹甸亦称楚甸,或以为郝姓之先,古有楚刘二家,郝氏始祖之婚配,即为楚氏。今犹有楚姓数家,甸于曹魏曰曹甸、亦称射阳。上条款引自一九五二年再版的宝应郝树《曹甸镇志·卷一·正名》。

  曹甸镇距淮安县城(今淮安市楚州区淮城)八十余里,当时交通不便。民国初年,郝姓大户迁居淮安县城定居者甚多,其中最为知名者当属郝砚樵(家住淮城十王堂市口、今址为楚州区糖烟酒公司所在地))、郝楚白(家住淮城双刀刘巷,现存房屋55间,其宅于2009年4月14日被淮安市人民政府公布为淮安市文物保护单位)、郝醉石,时淮人称之为曹甸三郝。

  郝砚樵,幼颖异,尝以一日力读《周易》全部,略能背诵。其父冠卿先生以速成为戒,立为日程。令子所授之书中程即止,毋以多为尚。砚樵学习有治,后中秀才,入淮安泮宫(即淮安府学,今遗址位于淮安市楚州区府学市口西)读书,并赢得淮安府给予的膳食津贴,慨然有志,所读之书期于实用,自经史以至五行(五行,即指金、木、水、火、土五种物质)三式(即术数家以雷公、太乙、六壬即三式,也就是占卜之术)之学,咸能通其奥窍。

  郝砚樵,清末秀才。袁世凯称帝失败后,推任为国会众议员,历任黎元洪、徐世昌等总统任内,直至第一次直奉战争。直系头子曹锟准备一五千元一票收买他为议员,贿选总统。郝砚樵不屑当这种被人诟骂(耻辱的意思)的“猪仔议员”,毅然弃职回里。

  他在家乡热心公益事业,奔走筹划,不遗余力。他继承父志,济人利物,不靳财力,数十年如一日,时常主文伦学堂(文伦学堂,清末废科举后,由曹甸郝氏家族集资兴办的一所学校,校址即在曹甸郝氏宗祠内,颇具规模。后因经费不足,改为初等小学)设东游预备专科(据其侄孙郝孚宁先生讲:专门培养学生到日本学习日语、桑蚕技术)、医学研究所、三善施药局(即施舍药物,给买不起药物的贫苦人民,即做善事)。在家乡倡议大浚泾河,彻底疏浚,使南北两岸三十里间的农田大获灌溉之利。修泾河耳洞,修南北堤及三义、吉庆诸堤。城中清节堂、江北慈幼院(原为清末大盐商候补道周鹤九的宅邸,内有楠木厅及桐、椿、柏、松四厅共五十余间,前后均有走廊相通,后由淮安三大银行家及砚樵先生集资购买,改为江北慈幼院。专收贫家子弟,授一小学课程及织布、织毛巾、织袜等技艺,半工半读,颇有成绩。今址为楚州实验小学所在地)亦或有资助。

  民国十年(即公元1921年)淮安水灾,郝樵主其事,创以工代赈,筑福公堤,浚永济河,工坚而费省,泽博物而惠均。数月,郝君往来奔走,人不堪自苦。谷米腾贵,郝君高价收购施舍于贫苦人民,使贫苦人民赖以得食。

  民国十三年(即公元1924年)孙传芳(山东泰安人,北洋军阀直系首领之一,1935年被刺死。)占据南京后,渡江进攻苏北,战争一触即发,人心惊惶,幸赖郝砚樵先生挺身而出,邀同绅商代表,连夜奔走,费尽唇舌,卒使一场战祸为之弭除。郝砚樵先生服务桑梓,赤诚无私,多次毁产,其家本富饶,渐致荡败殆尽。

  民国十四年(即公元1925年)兵事再作,交战地仅离淮城一舍,众极皇骇,郝砚樵设保安局以安民心。邑诸绅恐围城乏食,各输米备不足,君首输米百石,又力妇孺收容所,誓与妇孺俱存亡,其勇如为义如此。郝砚樵事宗至孝,侍父冠卿先生疾,衣不解带,及父亡,哀毁几灭性。母亲王太夫人弃养(弃养,指父母去世的婉称。)时,君方以众议员留京师,奔丧归。长兄荷舫先卒,次兄又早逝,奉两孀嫂谒诚尽礼,抚长兄荷舫两孤字,如己幼,教养不少懈。次兄又无子,以自己的儿子为其后。修郝氏宗祠、撰家谱,敬长慈幼,凡所以敦宗睦族者,无不鼎力为之。君交游海内,广而不滥,所往来皆文行交修之士。

  民国十五年(即公元1926年)夏,因踏勘运河淮宝段水势,炎日下跋涉劳累,突患霍乱,于七月十九日暴卒于家,年五十二。在淮举行了隆重的丧礼。

  时有淮安社会名流如周峋芝(周峋芝,名嵩尧,原籍浙江绍兴人,生于江苏淮安驸马巷,是开国总理周恩来同志的堂伯父。1897年时25岁考中浙江省举人,旋为漕运总督署幕友,为历任督抚所器重。后由江北提督王士珍、刘永庆等推荐,至北京,去颐和园仁寿殿觐见光绪皇帝和慈禧太后,被授为邮政部路政司员外郎,从此声誉卓著。新中国成立之后,被中共中央聘请为中央文史馆馆员,直至逝世)《挽郝砚樵》云:“噩耗传来人共讶,前朝犹晒腹中书……”

  田鲁渔(田鲁渔,字鲁屿;一字鲁渔;晚号耐庸老人。1865年1月21日生于江苏淮安察院西街西仓巷内,出身贫苦,与同里丁默存先生宝铨极友善。丁氏亦清寒,晚间借读于淮城西长街蒲葭巷内二帝祠余屋读书。1885年考中山阳县学邑痒生,1903年得中殿试二甲进士四十二名,授以翰林院修撰;历任太和县、直隶州知州、六安州地方官对于乡邦文献,亦有较大贡献。建国后,被中央人民政府聘为中央文史馆馆员。1954年3月25日午时寿终,享年九十岁。他也是当今著名散文家袁鹰的祖父。著有《易例类征》、《耐庸文存》等行世。)《挽郝砚樵》云:“绕屋啼夜鸟,入室惊飞鹏。天乎胡不仁,君子乃无禄,试听碑在口。屡粜荒春谷,感逝众小同。”

  王鸿翔【王鸿翔,1869年生,字燕荪;号研荪;他行二,为其父第三房夫人曹氏所生。幼年从河下徐嘉读书,与淮安另外两个翰林周钧、徐钟恂同一师门,1882年秀才,殿试考中二甲举人,皇帝钦点翰林院庶吉士,因此地方人多称他为“王翰林”。他娶妻山阳曹甸镇郝氏,是郝砚樵的嫡亲妹妹;郝氏乃山阳望族,世居淮城。妻兄郝嵩寿、郝彭寿、郝崇寿(为郝孚宁的祖父)、内侄郝肇球、郝肇潢、郝肇瑛等,皆读书仕宦,其长子王觐宸,即是《淮安河下志》的作者。】《哭内弟砚樵》云:“丁未哭君兄,次年哭君姐。不意今年秋,君有至于此。天地忽翻覆,避乱去乡里。北辙而南辕,病诉不休止。倘是汉八厨,胡乃门如市。”

  郝砚樵的次子肇瑛从毛乃庸(毛乃庸,字元征;号伯时;别署剑客,甘泉人,流寓山阳。1909年拔贡,他是郝楚白的老师。著作甚多,著有《北辽书九卷》、《辽进士考二卷》、《季明封爵考一卷》、《檀香岛国志十九卷》、《淮安勺湖志》等……)学,肇璜诚笃,肇瑛英俊,众谓善人宜有后也。

  以上选自《郝砚樵先生哀挽录》由郝孚宁先生(现年83岁,楚州中学离休教师,他是郝砚樵的嫡亲侄孙)供稿。

  二郝,即郝楚白先生(系郝孚宁的父亲),系郝砚樵的胞侄。早年毕业于北京政法专科学校,性喜谈谐,又颇健谈。其居淮安城内双刀刘巷(原叫双桃刘巷,见重修山阳县志)住宅有小园,构筑精巧,日常延纳文士,聚游其间。郝楚白能奖励后学,不遗余力。曾帮助当地中学生数十人,组织文学研究团体——琢社;社址即其家男旅厅内(此厅面南,保存完好,用料粗硕,瓜柱做法讲究,雕刻精细,五架梁上有彩绘图案,颇为讲究。柱础为明代式样,白矾石质地。格扇为明代典型的卡子花式样。)每周在此厅聚会两次,研讨文学创作。他热情指导,并由家中供应膳食茶点。琢社出油印期刊,专载社友习作所需刊资悉有郝楚白先生一人担任。郝楚白先生助人求学,夙具盛名。凡清寒子弟学业优良而无力升入高中者,他多慷慨资助,所有学费以至膳宿,书籍费用,皆由他长期供给。邑人李小侯(即李寿同教授,江苏淮安人。1926年毕业于国立北洋大学工学院,全国解放后,应华北大学工学院聘请来京工作,历任华北大学工学院教授,北京航空学院教授,北京航空学院材料力学第一任教研室主任等职)大学毕业,成绩优异,有志出国留学,限于家境贫寒,不能如愿,抑郁苦闷。郝楚白先生闻而感动,毅然赠以巨款,助其前往德国专攻航空。

  郝楚白先生笃于伉俪之情,家虽富有而决不纳妾。民国二十三年(即公元1934年)其妻(妻子裴氏,出身名门。系时淮安社会名流裴楠之女。)病故,他哀痛过分,精神错乱,竞致穿上其妻生前嫁妆,自缢于亡妻灵前,一时轰动全县,人多惜之。

  三郝,即郝醉石,系郝砚樵之子,亦毕业于北京法政专科学校,他仪表俊逸,风度翩翩,能文章,工书法,所作隶字,别具风格,为乡先辈所推重。其人性情爽直,不图名利。居家淡泊自甘。饮食、烟、酒皆无嗜好。其父郝砚樵先生逝世时,因用于丧葬、欠债甚巨。某富绅逼债甚急,并托人致意,欲其曲相依附巴结,即可长期缓还不计利息。郝醉石不愿屈辱,立即变卖淮安院东街青龙桥文昌宫逸住宅,如数偿还了债款。

  抗日战争爆发后,郝醉石在启东县任县府科长。保安旅一枪不发,弃城而逃;县长张志津适往淮阴(即今淮安市区)谒见国民党江苏省主席韩德勤。韩正装出“积极抗战,执法严明”的样子,将张志津扣押,欲处以极刑。郝醉石闻而不平,经往淮阴挺身作证,备述启东失陷真相,责任并不在手无一兵一卒的县长身上。当时有人劝他不必惹祸上身。他毫不畏惧。毅然奔走陈诉,终于张志津营救出狱。其后,郝楚白又在高邮任专署科长,敌寇由扬州夜袭高邮,他陷身城中,匿居民家多日,始化装逃出,辗转流徙,由间道逃回曹甸。由于躲避汉奸的追集搜索,在逃回的途中备受困苦,身体亏伤,回乡不到一年,竞以肺结核病忧死于乡里。

  本文承郝楚白之子郝孚宁先生(现年83岁,楚州中学离休教师)提供了不少材料,拙与之整理成文,在此表示十分感谢。并参考宝应郝树《曹甸镇志》、《广曹甸志》、《淮甸春影录》、《曹甸诗话》、《曹甸艺文志》等曹甸镇地方文献。

1 关于我们 1 广告服务 1 招聘信息 1 友情链接 1 站点地图 1 版权声明 1 动态信息 1 联系我们
2007-2010 HYNEWS.NET All Right Reserved
淮安日报社 淮安新闻网 版权所有