第A1版:要 闻
   第A2版:社会视野
   第A3版:时事新闻
   第A4版:专 版
   第B1版:地方新闻
   第B2版:工业天地
   第B3版:财经广角
   第B4版:专 版·成才指南
   第C1版:生活周刊
   第C2版:艺术之窗
   第C3版:古今淮安
   第C4版:美酒·专版
 
第C3版: 古今淮安
 上一版   下一版  
    标题目录
留住心中的春天
毛泽东与“一定要把淮河修好”
祭祖母文
北洋政府内阁实业部次长田步蟾
 
1
1 1 2008年5月16日 1    目录导航 1
 上一期  
1
1 放大 1 缩小 1 默认
 上一篇  
 
北洋政府内阁实业部次长田步蟾

  田步蟾(1863年———1940年)江苏淮安府清河县(今淮阴区)人,字桂舫,又字倜戡,斋号荻芬庐,近现代学者、政治家、书画家。  

  田公光绪二十三年丁酉拔贡朝考以七品小京官用分工部,光绪二十八年田步蟾补行庚子辛丑顺天榜举人。光绪二十九年癸卯科(1903年)中第二甲第19名进士,与淮安府山阳县田鲁渔(毓蟠)和湖南茶陵曹典初为同榜进士,据查田步蟾朝考卷,即科考进士试卷,现藏中国国家图书馆。其后田公步蟾任清政府农工商部都水清吏司员外郎 ,掌理川泽、陂池水利之事,修筑道路、津梁,备造舟车、织造布帛、制造卷契、画一量衡之器,并掌藏坛庙殿廷器用之事。清末是清政府考察各国政治大臣随员。1912年后任民国政府农商部垦牧司、渔牧司司长,后又任陕西、山东省实业厅厅长(1918年8月~1923年12月),山东省政务厅厅长等职。根据北洋政府颁布的《实业厅暂行条例》,由中央工商部在各省设立实业厅,田公负责全省实业行政事务,监督所属职员并办理地方实业。1921年8月在山东泰安岱庙召开“万国道德会”成立大会,推荐“衍圣公”孔德成为会长,康有为、田步蟾为副会长;江钟秀为监理,总理会务。1927年6月任北洋政府(即中华民国军政府)内阁实业部次长。1928年6月去职。抗战期间田公为北京古学院研究员,一心从事书法、绘画、诗词、儒学、典籍方面研究,参与编辑《古学丛刊》,不问津政治。 

  田步蟾先生天资聪慧,勤奋好学,性格厚朴,工书法,其笔法苍劲古朴,功力深厚,长于篆书、魏书和汉隶。田步蟾先生擅撰联,据2001年2月台湾《书友月刊》刊载“述德堂”千联家藏纂辑中,所选田步蟾集论语长联篆书,上联为:“知者不惑,仁者不忧,勇者不惧”。系出论语“子罕第九”。下联为:“视其所以,观其所由,察其所安”。系出论语“为政第二”。此联以钟鼎文为基础,笔力挺拔,雄厚古拙,一笔不苟,以真情书写,可称篆书佳联也 。此外笔者亦收藏田步蟾先生隶书对联一副,上联曰:夏商文字古;下联曰:河岳仁寿长。落款为;壬寅十月倜庵田步蟾集汉,印章为:水曹郎。田公集汉隶于一联,书写流畅,功力非凡,书法可谓大家风范。

  田步蟾先生精于绘事,擅画花卉,犹工山水,靡不工雅。1928年去职后益肆力于丹青,愈臻妙境,喜收藏鉴赏。现北京嘉德、翰海拍卖公司,天津、辽宁等拍卖公司皆有精品上拍,为近代淮安籍书画家上大拍第一人也,充分说明了田公步蟾书画作品功底深厚,具有极高的收藏价值和市场价值。

  田步蟾先生工诗文,娴读诗书,尊儒重教,文学修养深湛,潜心研究中国儒家思想。曾为淮安湖心寺题诗一首,诗曰:“精蓝楼阁矗天起,斜易终古长淮水。名山代有金石僧,诗心画意葭蒲里。隙地别筑倚舟堂,当年游侣皆老苍。秋风一棹欲归去,呼朋携酒上云冈”。落款为;用王渔洋韵,健飞先生正之,己卯新秋七十七叟田步蟾书。可见田步蟾已逾古稀之年,才思敏捷,诗文之功底不减。

  田步蟾先生与常志箴(1894年—1944年)友善,常先生在民国时期曾任河南省政府委员、河南省财政厅长、河南省赈务委员会主席、国民参政会参政员。田公应邀为常母修建的墓园祭堂题词刻碑,其内容是:“吾闻熙宁之三年,欧阳乃表泷岗阡,皇妣魏国太夫人,获灰教子子能贤。孤竹常母有圣德,孝兹仁俭天下式,三子办学兼办农,家政余膏勤诵佛……郁郁葱葱气象新,往来车马多游人,仰瞻耆硕题碑字,此石足支千万春。”可见田公文字功底非同一般。正门是飞檐挑角式的钢筋水泥结构,正门横匾额由民国林森主席题词刻碑。该墓园位于豫西伏牛山区,栾川县城关镇的魁丘山下。可见田步蟾古文字功底深厚。田先生与民国学者、政治家、书法家丁佛言为挚友,丁佛言去世时田步蟾疾首痛心,亲撰挽联以表示哀思,上联曰:所居在谦让之间,鲁多君子;下联曰:作字溯商周以上,前无古人。上述挽联,是对丁佛言一生作出了客观而公正的评价,同时也表现出田公善于撰联之能力。

  田步蟾先生是晚清民国时期政治家、书画家、诗人,好收藏,近日在市区修缮吴公祠古建筑时,发现民国时期淮阴人民为了表彰田步蟾德行,于乙亥年仲夏(1935年)请海上著名画家王震(字一亭),专门为田步蟾先生绘“戴孝子采苘图小像”一幅,上有王震题字曰“伟哉田君,崛起淮阴。孝德彰闻,震铄古今。”并勒石竖于吴公祠傍古建筑内。田步蟾先生诗文有零散记载,可惜由于处于战乱动荡时代,其生前所写诗文保存至今甚少,亦无后人收集整理成书,甚为遗憾。

  胡  彬  马  力

1 关于我们 1 广告服务 1 招聘信息 1 友情链接 1 站点地图 1 版权声明 1 动态信息 1 联系我们
2007-2010 HYNEWS.NET All Right Reserved
淮安日报社 淮安新闻网 版权所有